domingo, 4 de março de 2012

Risoto Funghi com Entrecote

 Vamos a mais uma receita.....
Eu costumo cozinhar praticamente todo fim de semana, muitas vezes na segunda feira já fico idealizando o prato que irei preparar no fim de semana e qual seria o vinho para acompanhar. E um dos pratos que mais gosto de fazer é o risoto pois sempre acompanha bem, além de ser uma ótima opção sozinho também.
 Neste domingo fiz um Entrecote acompanhado de um risoto funghi. Ambos eu nunca tinha feito e a carne irá merecer uma atenção especial na próxima vez. Lembrando que o entrecote é uma parte do contra filé muito parecida com o bife de chorizo argentino, a única diferença e a capa de gordura que é retirada no caso do entrecote. Lembrando que entrecote é uma prato francês.

Mas vamos a receita:



Ingredientes:

- Risoto
  • Azeite de oliva;
  • Cebola;
  • Vinho branco seco;
  • Arroz Arbóreo, (2 copos para 4 pessoas);
  • Funghi seco, cerca de 50g para dois copos de arroz;
  • 100g de parmesão ralado;
  • 1 Litro e 1/2 de Caldo de Carne;
- Contra Filé ou Entrecote

  •  800g de Contra Filé cortados em filés de 2 a 3 dedos de altura;
  • Sal;
  • Pimenta do reino moída na hora, a gosto;
O preparo do risoto é bastante simples, sendo que na maioria das vez o complicado é o caldo de carne. Porém segue uma dica de um produto de muita qualidade que sempre uso, o "Roti de Carne" da Nestlé. Basta seguir as instruções da embalagem que se tem caldo e carne de ótima qualidade e bastante suave para que o cozinheiro possa dar seu toque pessoal. Mas vamos ao preparo do risoto funghi. Em uma panela comoque cerca ed 1 litro de água e ferva o funghi por aproximadamente 5 minutos, desligue e reserve. Isso irá hidratar o funghi e atenuar um pouco do gosto forte que ele tem. Pique bem a cebola e doure em azeite de oliva, a seguir coloque o arroz e frite por um tempo pois ajudará a soltar mais amido tornando o risoto mais cremoso. Acrescente uma xícara de vinho branco seco e deixe secar completamente, o vinho também ajuda a soltar mais amido e a também torna o risoto mais cremoso. Após isso basta ir acrescentando o caldo de carne aos poucos e sempore mexer de forma uniforme e delicada. No caso do funghi coloco um pouco da água do funghi no risoto para dar mais cor ao prato. O risoto é um prato que exige atenção do cozinheiro quase que o tempo todo até o final do prato pois deve-se mexer e colocar o caldo aos poucos até que ele atinja o ponto, que é uma textura bem cremosa com um grão de arroz sem nenhum ponto branco. Após verificar que o risoto está no ponto acrescente o funghi sem a água e o parmesão. Atente ao sal, pois apenas após colocar o parmesão deve-se provar o sal para possíveis correções.
O risoto é um prato que perde muito sua qualidade se ingerido depois de esfriar, como quando sobra e a gente esquenta no microondas, portanto sugiro que tente acertar bem a quantidade para o número de pessoas. Essa receita serve bem até quatro pessoas.

Para o preparo do Contra filé temos que atentar a alguns detalhes:

- Sugiro grelhá-lo bem próximo ao fogo mas se não tiver grelha pode fritá-lo em um frigideira com pouco óleo ou manteiga. Porém o maior segredo é que tanto o fogo como a frigideira estejam bem quentes para poder selar bem a carne, assim mantém-se seu suco dentro dela e consequentemente o sabor. O filé tem um preparo super rápido então sugiro que inicie sempre pelo risoto pois ele se mantém quente por um período razoável de tempo.

Eis o resultado final desse domingo.......



Para acompanhar esse delicioso prato logicamente fica a dica de um bom vinho. Para quem gosta e vinhos mais adstringentes ou tânicos certamente verá este prato harmonizar muito bem com um Malbec. Eu prefiro vinhos mais aveludados e indico um bom Merlot para a ocasião.

Bom apetite e lembrem de manter a atividade física em dia para equilibrar bem sua vida para poder usufruir tudo o que a vida tem a nos oferecer de bom.

Um grande abraço bon appétit

2 comentários:

  1. Maninho me deu uma fome...... e a paella, to esperando .... hehehehe. Beijos
    Pack

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  2. Lindo prato ótimas dicas...
    Amei! Vou fazer em casa tirar foto e dizer como foi! ;)

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