domingo, 11 de março de 2012

Pernil de Carneiro




 Nesta semana tive pouc tempo para postar, mas neste domingo saiu uma comidinha aqui em casa e a receita resolvi postar no Blog!

Fiz um pernil de carneiro com ervas acompanhado de purê de batata salsa. Esta é uma receita que pode melhorar em alguns aspectos mas mesmo assim ficou muito boa.

Mas vamos aos ingredientes:

Para o Pernil:
  • 1 pernil de carneiro de aproximadamente 1,5kg. Peça para o açougueiro fatiá-lo com 2 dedos de espessura;
  • 1 cebola média picada;
  • 5 dentes de alho grandes picados;
  • Sal a gosto (lembre que o carneiro pede um pouco ais de sal pois é uma carne mais adocicada);
  • Pimenta do reino moída na hora;
  • Azeite de oliva;
  • 200ml de vinho branco seco;
  • Alecrim, manjericão e tomilho frescos; 

Para o Purê de Batata Salsa

  • 2 kg de batata salsa
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 xícara de leite;
  • sal a gosto
  • 50g de queijo parmesão;


Preparo do Pernil:

Numa forma ou pirex acomode as fatias do carneiro de modo que não fique uma por cima da outra. Tempere com sal e pimenta e depois cubra com a cebola, o alho e a ervas picadas e por último espalhe azeite de oliva por cima da carne. O vinho branco coloque com cuidado entre as carnes pois ele deve apenas cobrir o fundo e não ser jogao por cima. Aí é só cobrir com um papel filme e deixar marinando por pelo menos 12 horas.
Para assar basta retirar o papel filme e cobrir a forma com papel celofane ou corte um pacote "assa fácil" para deixá-lo grande o suficiente para cobrir bem a forma. Amarre o celofane para deixá-lo bem firme e assim impedir que o caldo da carne evapore demais no forno pois vamos usar esse caldo depois. Asse em fogo médio alto por aproximadamente 1 hora e meia e depois apenas uns 20 a 30 minutos para dar uma dourada. Apenas cuide para que o caldo do fundo da forma não reduza muito.




Preparo do Purê de batatas;

Cozinhe as batatas sem casca em água fervente apenas com sal até que elas fiquem bem moles, basta tentar cutucá-las com uma faca ou um garfo. Depois coloque numa panela grande 1 colher de sopa de manteiga em fogo baixo e assim que ela derreter coloque as batatas que deverão estar quase se desmanchando. Mexa com um espátula de pau para que termine de desmanchar e acrescente o leite. Mexa até ficar cremoso, mas com boa consitência e reserve. Unte forminhas pequenas normalmente usadas para fazer empadinhas com manteiga e coloque o purê. Coloque por cima o parmesão e leve ao forno para gratinar. Uns 20 minutos deve estar pronto. Lembre que seu pernil já deve estar no forno para dourar nesse momento.


 Antes de colocar o pernil para dourar retire as menores partes e ponha numa panela com caldo de carne. Retire também umas 3 colheres de sopa do caldo da forma. Deixe fervendo por uns 30 minutos também e depois engrosse com um pouco de farinha de trigo ou maizena. Esse será o caldo do Purê de Batatas.....

Depois disso é só aproveitar essa delícia. Para esse prato escolhi um Merlot para acompanhar pois sua caracteristica aveludada harmoniza muito bem com o purê e a maciez da carne de carneiro.


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